« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

大中神社





パン屋さんから歩いて5分ほどのところにある神社。周辺の神社をまとめているだけあって管理も行き届いている。新年を迎える準備中。

| | コメント (0)

えごまパン



やっと念願のえごまパンが出来上がりました。私たちの育てたえごまがパンに生かされました。香ばしくとてもいい仕上がりになりました。

| | コメント (0)

雪が降って来た



山荘が雪に囲まれた。注文を受けたえごま油も搾り終えたので寒さの苦手な私たちは山を下りることにします。

| | コメント (0)

本の紹介



マルクスを学んでパンやを始めた人の話。本の中から… 「腐らない」食べものが、「食」の値段を下げ、「職」をも安くする。さらに「安い食」は「食」の安全の犠牲のうえに、「使用価値」を偽装して、「食」のつくり手から技術や尊厳を奪っていく。このパンやさんは1週間に4日働いて、1カ月の長期休暇もある。私たちもこんなパンやを目指したい。
「未来に希望の光を灯すために田舎で経済を『腐らせ』、新たに経済を『発酵』させて、働いた体に心地よくしみ込むパンやビールやワインのように心地のいい経済を作っていきたい。」
と結んでいる。

| | コメント (0)

雪が降ってきた



今年2度目の雪。コブシの新芽に雪が降ってきた。

| | コメント (0)

太陽の力





里美では遮るものがないのでお日様が有効に活用できる。大豆はプチプチと弾け、ソーラークッカーの鉄瓶の水は20分前後で沸く。

| | コメント (0)

大豆の脱穀





大豆の脱穀。黄豆、黒豆、青豆、紅豆の4種。脱穀の後は風選。

| | コメント (0)

えごま油搾り



今年もえごま油搾りが始まりました。どこも不作のようです。こちらも時間がないので助かります。

| | コメント (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »