« 大豆の脱穀 | トップページ | 雪に囲まれた山荘 »

えごま油搾り

P1020613  お隣のタミコさんに頼まれたエゴマを搾っています。この秋に収穫された新しいものです。
きれいに洗って、小さいゴミなどを取り除き、十分乾燥した後、この作業となります。
1回に焙煎する量は500g。2~3分ほど焙煎してから油搾り機に入れます。先端からは搾りカスが出てきます。油はたらたらと流れ出て、1キロのエゴマから約300ccの油が搾れます。

|

« 大豆の脱穀 | トップページ | 雪に囲まれた山荘 »

山荘の風景」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大豆の脱穀 | トップページ | 雪に囲まれた山荘 »